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Articoli Scientifici

  • Mauri P.L., Ripamonti B. e Pietta P. (1997) “Analytical Strategies in the structural characterization of Elcatonin” Rapid Communications in Mass Spectrometry 11, 1292-1296.
  • Cantoni C., Cataleta R., Giussani A. e Ripamonti B. (1998) “Isolamento di Listeria spp per mezzo di terreni all’Agar Sangue” Industrie alimentari 37624-625
  • Cantoni C., Ripamonti B. e Comi G. (1998) “Batteri e formazione di istamina” Ingegneria alimentare 14 (3), 32 – 40.
  • Cantoni C., Giussani A. e Ripamonti B. (1998) “Listeria spp in filetti di platessa congelati” Ingegneria alimentare 14 (3), 45 – 46.
  • Bersani C., Ripamonti B., Fiori M. e Cantoni C. (1998) “Impiego di Ridascreen Verotoxin per la ricerca dei ceppi EHEC” Industrie alimentari 37996-998.
  • Comi G., Ripamonti B. e Coccolin L. (1998) “I metodi rapidi di analisi: pro e contro” Tecnologie Alimentari 9 (5), 64-75.
  • Cantoni C. e Ripamonti B. (1998) “La presenza di Salmonella negli alimenti e sua patogenicità” Tecnologie Alimentari 9 (5), 76 -83.
  • Fiori M., Ripamonti B., Bersani C. e Cantoni C. (1998) “Ricerca di verocitotossine e dei ceppi produttori isolati da bovine da latte e alcuni alimenti di origine animale” Industrie Alimentari 37, 1295-1297.
  • Leocata S., Comi G., Giussani A., Ripamonti B., Stella S., Cantoni C., Longo R., Cerutti R. (1999) “Attività antimicrobica della propoli e dei suoi componenti” Acta phytotherapeutica II(2), 60-66.
  • Short Paper: Marossi L., Ripamonti B., Cantoni C., Stella S. (1999) “ Un nuovo terreno semisolido per l’isolamento di salmonelle (Marossi – Cantoni ®)” Ingegneria Alimentare 15(4), 45-46.
  • Marossi L., Ripamonti B., Pacchetti B., Marcassoli G., Romagnoli S. e Cantoni C. (1999) “Studi di stabilità su integratori alimentari contenenti Sporolactobacillus e sua classificazione tassonomica” Industrie Alimentari 38, 830-833.
  • Cantoni C., Stella S., Marossi L., Ripamonti B. (1999) “Studio delle Salmonelle su DIASALM” Industrie Alimentari 38(384), 946-949.
  • Marossi L., Cantoni C., Ripamonti B. e Stella S. (1999) “Nuovo sistema per l’isolamento di Salmonella spp negli alimenti” Atti del IV Congresso CISETA – Cernobbio (CO), 16-17 settembre 1999, 3-20.
  • Aldighieri R., Cantoni C., Marossi L. e Ripamonti B. (1999) “Valutazione di un terreno di coltura per l’identificazione e la conta dei batteri lattici in integratori alimentari e yoghurt”  Industrie Alimentari 38,1290-1296.
  • Cantoni C., Marossi L., Ripamonti B. e Marchese R. (2000) “Identificazione di ceppi patogeni di L. monocytogenes isolati da alimenti” Ingegneria Alimentare 16 (1), 22-25.
  • Marossi L., Ripamonti B., Marchese R., Passera M. e Pelis V. (2000) “Caratterizzazione di ceppi batterici di Salmonella mediante ribotipizzazione” in Atti del convegno “I rischi microbiologici nel 2000 nel settore alimentare” Bologna, 9 maggio 2000.
  • Cantoni C., Opreni E., Marossi L. e Ripamonti B. (2000) “Impiego di un terreno semisolido per l’isolamento di Listeria spp.” Industrie Alimentari 39, 716-719.
  • Stella S., Cantoni C., Marossi L., Ripamonti B., Marchese R. (2000) “Ribotipizzazione di ceppi di Listeria monocytogenes isolati da alimenti” Industrie Alimentari 39 (396) 1116-1118.
  • Cantoni C., Stella S., Ripamonti B., Marchese R. (2001) “Pseudomonas fluorescens ed alterazioni di colore nelle mozzarelle” Industrie Alimentari 40 (399), 33-35.
  • Cantoni C., Stella S., Gatti M., Marchese R., Ripamonti B. (2001) “I responsabili dell’alterazione mefitica di formaggi fusi” Industrie Alimentari 40(401), 267-271.
  • POSTER: Stella S., Ripamonti B., Marossi L. (2001) “Batteri alteranti gli impasti per la panificazione: messa a punto di un nuovo terreno di isolamento e loro identificazione tramite ribotipizzazione e sequenziamento genomico” in Atti della Conferenza Nazionale “I rischi microbiologici del 2000 nel settore alimentare – La valutazione microbiologica degli alimenti risanati tramite il calore: tecnologia, biologia ed analisi microbiologiche”, Bologna, 16/05/2001, pagg. 136-138.
  • Ripamonti B., Marossi L., Cantoni C., Colombo F., Mantecca B., Stella S. (2002) “Confronto fra i metodi di prelievo mediante tampone e mediante sponge nella valutazione dello stato igienico delle superfici di lavorazione nel settore carni” Ingegneria Alimentare 18(1), 19-25.
  • Cantoni C., Stella S., Cocolin L., Comi G., Marchese R., Ripamonti B. (2002) “Identificazione di ceppi di Bacillus spp. isolati da varie tipologie di alimenti” Industrie Alimentari 41 (412), 268-273.
  • Ripamonti B., Zecchini A., Colombo F., Stella S., Cantoni C. (2002) “Localizzazione di Listeria monocytogenes Salmonella spp. nei macelli” Ingegneria Alimentare 18 (3), 7-13.
  • Stella S., Cantoni C., Ripamonti B., Iacumin L. (2002) “Enterococchi e ‘amarore’ di insaccati crudi stagionati” Industrie Alimentari41 (418), 1076-1079.
  • Short Paper: Stella S., Cantoni C., Ripamonti B. (2002) “Isolamento e identificazione di stafilococchi da cute suina, lardo e pancetta” Ingegneria Alimentare 18 (6), 25-28.
  • Cattaneo P., Stella S., Ripamonti B., Marossi L., Donizetti A. (2003) “Caratteristiche del salame di carne di pecora di razza bergamasca” Ingegneria Alimentare 19 (5), 7-12.
  • Cantoni C., Ripamonti B. e Stella S. (2004) “Ribotipizzazione di ceppi di L. monocytogenes isolati da carni e prodotti derivati” Industrie Alimentari 43, 509-514,521.
  • Cantoni C., Ripamonti B., Beretta G. e Bersani C. (2005) “Caratteristiche chimico-fisiche e batteriologiche della culaccia (culatta) e dello strolghino” Archivio Veterinario Italiano 56 (1-2), 69-74.
  • Cantoni C., Bersani C., Ripamonti B. e Soncin S. (2005) “Caratteristiche tecnologiche, fisico-chimiche e batteriologiche di salami tipici lombardi” Archivio Veterinario Italiano 56 (5), 133-150.
  • Cantoni C., Ripamonti B. e Bersani C. (2005) “Caratterizzazione della flora coccica di un salame tipico lombardo” Archivio Veterinario Italiano 57 (3-4), 101-104.
  • Cantoni C., Balzaretti C., Gallorini G., Pinoia F., Ripamonti B., Pessina M. e Gullo E. (2005) “Regesto dei limiti microbiologici e di micotossine dei prodotti alimentari del mondo” Archivio Veterinario Italiano 56 (suppl. al n. 6-ottobre), 233-260.
  • Bersani C., Ripamonti B., Nadini A. e Cantoni C. (2006) “Studio della microflora lattica in “yogurt da bere” con aggiunta di probiotici” Ingredienti Alimentari V febbraio6-10.
  • POSTER Cattaneo P., Cozzi M., Ripamonti B. e Cantoni C. (2005) “Identificazione e ribotipizzazione di ceppi isolati da pesci di allevamento di acqua dolce” – Convegno A.I.V.I., Bari 22-24 giugno, 330-331.
  • POSTER Ripamonti B., Stella S., Bertasi B., Bersani C., e Cantoni C. (2005) “Ribotipizzazione di bifido batteri intestinali isolati da vitelli a carne bianca” – Convegno A.I.V.I., Bari 22-24 giugno, 330-331.
  • Riolo E.B., Invernizzi G., D’Alessandro E., Ripamonti B., Piccolo D., Chiofalo V. (2006) “Impiego di nucleotidi nell’alimentazione dei broiler” – Convegno S.I.S.Vet , Terrasini, Vol. XV, 511-512.
  • Franzoni M., Ripamonti B., Stella S., Valnegri L., Soncini G. (2007) “Indicazioni per l’istituzione e la gestione di una ceppoteca batterica di derivazione alimentare” Archivio Veterinario Italiano58, 107-110.
  • Ripamonti B., Rebucci R., Stella S., Baldi A., Savoini G., Bersani C., Bertasi B., Panteghini C., Cantoni C. (2007) “Screening and selection of lactic acid bacteria from calves for designing a species-specific prebiotico supplement” Italian journal of animal science, 6 suppl., 350-352.
  • Stella S., Savini N., Carlo E., Ripamonti B., Bersani C. (2007) “Influenza della scottatura-spiumatura del pollame sulla contaminazione da Campylobacteriaceae” Convegno A.I.V.I., Cesenatico (FC), 14-17 giugno, 275-279.
  • Cantoni C., Milesi S., Cozzi M., Ripamonti B. (2007) “Ceppi batterici contaminanti i prodotti lattiero-caseari e loro caratteristiche funzionali” Industrie Alimentari46 (470), 637-643.
  • Agazzi A., Invernizzi G., Ferroni M., Ripamonti B., Stella S., Vitari F., Di Giancamillo A., Rebucci R., Savoini G., Baldi A., Domeneghini C., Cantoni C. (2008) “Effetti della somministrazione di batteri lattici autoctoni sulle performance e sullo stato di salute di vitelli a carne bianca” Buiatria, 3, 25-28.
  • Stella S., Ripamonti B., Vandoni S. (2008) “Valutazione qualitativa di carni argentine importate in Italia” Convegno S.I.S.Vet, 24-26 settembre S. Benedetto del Tronto (AP), 405-406.
  • Ripamonti B., Stella S. (2009) “Probiotici sporigeni per l’alimentazione animale” Large Animal Review15, 7-12.
  • Cattaneo P., Mosca F., Grazioli M., Colombo F., Ripamonti B., Malandra R., Bernardi C. (2009) “Valutazione della conservabilità di polpo (Octopus vulgaris) decongelato mediante analisi sensoriali e batteriologiche” Il Pesce5, 115-120.
  • Ripamonti B., Bersani C., Pirani S., Stella S. (2009) “Studio dell’utilizzo dell’ozono gassoso come sanificante nell’industria delle carni” Rivista A.I.V.I., 3, 31-34.
  • Stella S., Ripamonti B., De Andreis S., Radaelli E., Vandoni S., Sgoifo Rossi C.A. (2009) “Impatto della sindrome respiratoria bovina sulla performance dei vitelli a carne bianca” Convegno S.I.S.Vet, Udine 16-18 ottobre, in stampa.
  • Ripamonti B., Agazzi A., Baldi A., Balzaretti C., Bersani C., Pirani S., Rebucci R., Savoini G., Stella S., Stenico A., Domeneghini C. (2009) “Administration of Bacillus coagulans in calves: recovery from faecal samples and evaluation aspects of spores”  Veterinary Research Communication33, 991-1001.
  • Bernardi C., Ripamonti B., Campagnoli A., Stella S., Cattaneo P. (2009) “Shelf-life of vacuum pace Alaskan, Scottish and Norwegian cold-smoked salmon available on the Italian market” International Journal of Food Science & Technology44, 2538-2546.
  • Marzano M.A., Ripamonti B., Balzaretti C.M. (2011) “Monitoring the bacteriological quality of Italian bottled spring water from dispensers” Food control22, 333-336.
  • Stella S., Ripamonti B., Lamanuzzi F., Cattaneo P. (2011) “Valutazione dell’attività di alcuni additivi alimentari sulla shelf life” Ingredienti Alimentari  (in press).
  • Ripamonti B., Agazzi A., Bersani C., De Dea P., Pecorini C., Pirani S., Rebucci R., Savoini G., Stella S., Stenico A., Tirloni E., Domeneghini C. (2011) “Screening of species-specific lactic acid bacteria for veal calves multistrain probiotic adjuncts” Anaerobe, 17, 97-105.
  • Bernardi A., Ripamonti B., Stella S., Tirloni E., Bersani C., Cattaneo P. (2011) “Effect of the lactic acid bacteria on the control of listerial activity and shelf life of smoked salmon scraps” Food Science and Technology, 46, 2042-2051.
  • Agazzi A., Ripamonti B., Stella S., Maroccolo S., Fanelli A., Invernizzi G., Tirloni E., Savoini G. (2011) “Specie-specific probiotic supplement in veal calves diet: effects on zootechnical and microbial parameters in standard rearing conditions” Italian journal of animal science, 10 suppl. 1, 23-24. XIX Congresso Nazionale ASPA, Cremona, 7 -10 giugno 2011
  • Tirloni E., Ripamonti B., Cattaneo P. (2011) “Stato microbiologico del ghiaccio del banco pescheria” Il pesce, 4/11, 149-150.
 

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